Интернет магазин одежды больших размеров
> Блог > Лайфхаки по уходу за одеждой

Лайфхаки по уходу за одеждой

06.04.2022

Автор: Галина Шамгунова
Поделиться:

Правила и лайфхаки по уходу за одеждой

Немало важным аспектом долгой носки одежды является бережный уход. Что он собой представляет? В этой статье рассмотрим некоторые правила и лайфхаки, которые существенно упростят постоянный уход за Вашей одеждой!

Но перед тем, как говорить о лайфхаках, нужно разобрать, почему изнашиваются вещи. 

Простыми словами: ткань может терять форму и структуру (деформируется) во время различных махинаций, по типу стирка, сушка, отбеливания или взаимодействия всяких порошков или других моющих средств. Также, очень сильно на вещи влияют высокие температуры, на это нужно обращать особое внимание!

Ну а если придерживаться всех правил во время стирки, а также правил хранения одежды – можно существенно продлить ей жизнь!

Начнём, пожалуй, с хранения.

Очень часто одежда портится, из-за того, что теряет свою прежнюю форму. Свитеры растягиваются, на коленях джинсов и брюк образуются «пузыри», плечи рубашек, пиджаков и пальто деформируются. Чтоб это избежать, нужно правильно подбирать вешалки, свитера аккуратно складывать на полочки, а для пиджаков использовать «плечики».

Чехлы для одежды. Для сезонного гардероба лучше иметь про запас несколько чехлов, в которые вы сможете его поместить. Пальто, куртки, пуховики таким образом будут защищены от попадания влаги и пыли.

И тут пришло время для первого лайфхака:

Используйте машинку для удаления катышков и ролик для чистки вещей. Что же это за машинка такая? Этот маленький приборчик напоминает электробритву и по виду, и по функции: он буквально сбривает ненавистные катышки с поверхности свитеров и кардиганов. Оба эти приспособления дают возможность долго сохранять Ваш гардероб в опрятном виде.

Глажка

Наверное, самое утомительное занятие, и самый нелюбимый этап ухода за одеждой каждого. Но на сегодняшний день, прекрасной заменой утюгу стали отпариватели. Они без вреда для материала выглаживают все заломы, при этом никак не портят вещь. Прибор, выдающий мощную струю горячего пара, действует отчасти по тому же принципу, что и паровой утюг. С отпаривателем не нужно использовать гладильную доску. Можно просто повесить вещь на вешалку и начинать глажку! Также существуют модели отпаривателей, в которых уже встроена вешалка в каркас этого устройства.

Следующий и, пожалуй, самый важный пункт – это стирка. От неё зависит то, какой уход Вам нужно будет предоставлять своим вещам. А это, либо аккуратно отпарить и сложить вещь в место хранения, либо проводить различные махинации, чтоб вернуть одежде хоть какой-то нормальный вид…

Самое основное: разделите вещи по цветам (светлые, темные, яркие) и тканям (требующие деликатного ухода вроде шерсти и шелка, и более неприхотливые — хлопок, синтетика, смешанные материалы).

Далее, следуя инструкциям на этикетках и состоянию загрязнения вещей, выберите нужные режимы и выставите температуру. Если на одежде нет сильных загрязнений и пятен, то 30 градусов будет вполне достаточно. Сильные же загрязнения лучше замочить заранее со специальным пятновыводителем или просто средством для стирки.

Ну и как же правильно стирать одежду?

Нужно сразу понимать, что стирка – это очень серьёзный этап ухода за одеждой, поэтому нужно внимательно изучать этикетки на одежде, на которых написаны правила стирки для тех материалов, из которых сделана вещь. Также, нужно помнить, что вещи нужно стирать нечасто, только когда она будет грязной. Мы стираем одежду гораздо чаще, чем необходимо. Из-за этого она быстрее изнашивается и служит нам меньше, чем могла бы. А если хотите повторно надеть вещь и освежить ее внешний вид – пройдитесь по ней отпаривателем.

Теперь давайте рассмотрим, как стирать те, или иные материалы:

Вязаные изделия из акрила и шерсти

Лучше всего эти материалы стирать вручную или в стиральной машинке в режиме «ручная стирка». Во время полоскания в тёплой воде, стоит добавить немного антистатика. Чтобы отжать вещь, нужно завернуть её в махровое полотенце и мягко и аккуратно покрутить. Для сушки этих материалов необходимо использовать горизонтальную плоскость, под одежду подложить ткань. Также можно сдавать в химчистку.

Одежда из хлопка и льна

Эти материалы очень даже хорошо переносят высокие температуры. Хлопковые белые вещи можно стирать на любой температуре, но вот цветные стоит стирать при 30-40 градусах. Льняную одежду также стоит стирать в воде до 40 градусов. Также, перед стиркой, вещь желательно вывернуть наизнанку. Сушить такие изделия рекомендуется на вешалке, чтоб не осталось следов от бельевой веревки или от сушилки.

Химчистка

Ещё один интересный факт – многие вещи, которые мы привыкли носить в химчистку – можно стирать в машинке. На сегодняшний день, верхнюю одежду создают из таких материалов, которые можно спокойно стирать в стиральной машине. На таких вещах есть специальные бирки, которые показывают, что стирка в машинке безопасна. Но нужно всегда помнить и соблюдать все правила стирки.

Суммируя всё выше написанное, можно сказать, что уход за одеждой – это особенно важная процедура. Ведь каждый этап из нашего списка, будь то стирка или глажка, продлевает жизнь Вашей одежде! Главное, придерживаться этих пунктов!


Поделиться в социальных сетях:


Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий


Другие статьи